A luglio partono i lavori dell'Academy del Prosciutto di Parma - Unione Pedemontana Parmense

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A luglio partono i lavori dell'Academy del Prosciutto di Parma

Verrà realizzata entro giugno 2023 la “Distretto del Prosciutto di Parma Academy”, che sorgerà a fianco dell’Istituto scolastico “Gadda” di Langhirano.

I lavori del nuovo edificio partiranno entro il prossimo luglio.

Si tratta di un nuovo Laboratorio Territoriale per l’Occupabilità (Lto) specifico per il settore del Prosciutto di Parma, punto di incontro tra domanda e offerta di figure professionali specializzate.

La nuova struttura sarà un vero prosciuttificio in miniatura, con la riproduzione su piccola scala dei reali cicli produttivi per la gestione controllata dei parametri di lavorazione del prodotto. Vi sarà possibile quindi realizzare una formazione reale e professionalizzante, che sommerà le competenze derivanti dalla formazione scolastica con quelle richieste dalle imprese.

Le linee guida dell’attività formativa saranno definite in un apposito accordo di rete di scopo, che coinvolgerà i centri di formazione e le agenzie per il lavoro operanti sul territorio, Upi e Provincia.

Il progetto, che vede la Provincia di Parma capofila ha ottenuto l’adesione di Unione Montana Appennino Parma Est, Unione Pedemontana parmense, Comune di Langhirano, a cui si sono aggiunti altri soggetti finanziatori tra cui Fondazione Cariparma, Consorzio del Prosciutto di Parma, Unione degli Industriali, Parma, io ci sto! e Opem Spa.

La “Distretto del Prosciutto di Parma Academy”, è stata presentata ufficialmente lunedì 4 aprile al Centro culturale di  Langhirano.

Erano presenti: il Sindaco di Langhirano Giordano Bricoli e il Presidente della Provincia Andrea Massari, Alessandro Tassi Carboni Delegato provinciale alla Programmazione ed edilizia scolastica, Franco Magnani Presidente di Fondazione Cariparma, Margherita Rabaglia Dirigente Itsos ”Gadda”, Vittorio Capanna Delegato del Consorzio del Prosciutto di Parma, Paola Cassinelli e Cristina Muzzi dell’ U.O. Edilizia scolastica della Provincia, Andrea Ruffini Dirigente del Servizio Programmazione e pianificazione provinciale.

E poi: Sabrina Alberini Presidente dell’Unione Montana Appennino Parma Est, Daniele Friggeri Presidente dell’Unione Pedemontana Parmense, Paolo Tanara dell’Unione Parmense degli industriali, Alessandro Chiesi Presidente dell’associazione “Parma io ci sto!”, Andrea Pontremoli Presidente di Innovationfarm, Ombretta Sarassi General manager di Opem.


«Il Prosciutto di Parma è uno dei prodotti di eccellenza del nostro territorio, che mette insieme la qualità della lavorazione artigianale ad una materia prima di grande qualità - ha affermato il Presidente della Provincia di Parma Andrea Massari – .Questo “saper fare” professionale va salvaguardato, tramandato, e integrato coi processi di innovazione tecnologica. Per questo la Provincia mette in campo le proprie competenze in materia di programmazione ed edilizia scolastica. Siamo convinti inoltre che la collaborazione tra enti pubblici e privati diversi  - qui ne abbiamo un ottimo esempio - sia la forza del nostro territorio e del nostro sistema produttivo, che potrà continuare a garantire sviluppo e benessere».

«L'Academy nasce dalla lungimiranza degli imprenditori locali e dalla partecipazione delle istituzioni pubbliche, unioni dei Comuni del Distretto Sud-Est e Provincia di Parma - ha sottolineato il presidente dell'Unione Pedemontana Parmense e sindaco di Montechiarugolo Daniele Friggeri -. Una nuova occasione per ragazzi e ragazze del nostro territorio per coniugare innovazione e sostenibilità allo sviluppo socio-economico della provincia di Parma e delle imprese che producono i prodotti di eccellenza che ci invidiano in tutto il mondo».

«Langhirano vuol dire Prosciutto di Parma, che è uno dei cibi più pregevoli al mondo – ha sottolineato Franco Magnani Presidente di Fondazione Cariparma – Questo progetto serve ad accrescere coloro che sono capaci di farlo e migliorare se possibile queste conoscenze, così importanti per la nostra realtà. E aiutare il tessuto produttivo locale è tra i compiti istituzionali di Fondazione Cariparma».

«Il Prosciutto di Parma è un prodotto a denominazione di origine protetta ed è l’espressione tangibile del legame storico con il territorio di origine, con le persone e la comunità locale – ha detto Vittorio Capanna Delegato del Consorzio del Prosciutto di Parma  - Per i produttori di Prosciutto di Parma è indispensabile quindi conservare il know-how in loco e avere la capacità di tramandarlo alle generazioni future. La nascita dell’Academy è una dimostrazione pratica della volontà di investire sul futuro della comunità creando occupazione per i giovani e allo stesso tempo offre a noi produttori l’opportunità preziosissima di avere personale già formato e in possesso di competenze tecniche specifiche per la nostra complessa realtà produttiva».

«Rispetto a gennaio 2021, quando fu siglato l’Accordo per la realizzazione del Laboratorio con i diversi soggetti firmatari, “Parma, io ci sto!” ha scelto di aumentare il proprio sostegno al progetto mettendo a disposizione un investimento complessivo di 55.000 euro – ha dichiarato Alessandro Chiesi, Presidente “Parma, io ci sto!” –. Questo perché è emersa la necessita di far diventare la struttura un vero prosciuttificio in miniatura, un piccolo stabilimento produttivo a finalità formativa. A Parma, infatti, la contaminazione tra il sistema della formazione e quello del lavoro ha trovato una formula inedita rispetto a qualunque precedente esperienza in Italia, quella delle “FARM”. L’obiettivo è creare un nuovo modo di costruire percorsi formativi, offrendo ai giovani un’opportunità di apprendimento e crescita anche rispetto alle esigenze delle aziende del territorio».

 

I Finanziatori

Provincia di Parma – 260 mila euro

Fondazione Cariparma – 200 mila euro

Consorzio Prosciutto di Parma – 125 mila euro

Parma io ci sto! - 55 mila euro

Unione Parmense degli Industriali – 20 mila euro

Comune di Langhirano – 15 mila euro

Unione Montana Appennino Parma Est – 10 mila euro

Unione Pedemontana Parmense – 10 mila euro

Opem spa 10 mila euro

Al progetto partecipano poi anche aziende del territorio (Frigomeccanica Spa e Macchine Soncini Alberto Spa) che forniranno gli impianti per il prosciuttificio.

 

Il nuovo edificio

Sarà alto 3,5m, con dimensioni in pianta di 24,16 m.

Vi saranno presenti le seguenti dotazioni:

  1. tre celle frigo che consentiranno lo svolgimento delle prime fasi della lavorazione del prosciutto crudo;
  2. un’aula di oltre 60 mq, per attività didattica;
  3. un’area lavorazione di oltre 80 mq, attrezzata con la linea di salagione del prosciutto (con un tunnel dissalatore, una presalatrice, e una massaggiatrice meccanica);
  4. i software gestionali di controllo del processo di produzione del Prosciutto di Parma

 

Saranno inoltre presenti tutti gli spazi accessori necessari previsti dalla normativa di settore per la lavorazione (depositi, spogliatoi, servizi igienici per il personale, ecc..)

 

Il Distretto del Prosciutto di Parma

La lavorazione del Prosciutto di Parma rappresenta un caratteristico processo del “Made in Parma”, che grazie anche a questo prodotto si conferma la prima provincia italiana per valore delle DOP.

Nella provincia di Parma (dati Consorzio Prosciutto di Parma) infatti sono 140 le aziende produttrici di Prosciutto di Parma DOP per un valore della produzione di 750 milioni di euro e un fatturato di 290 milioni.

Il settore ha segnato nel 2021 un anno record per le vendite di Prosciutto di Parma affettato in vaschetta, cresciute del 6% sull’anno precedente superando i 100 milioni di confezioni. Importanti anche i numeri degli addetti del comparto con 3.000 addetti alla lavorazione del Prosciutto di Parma per un totale di 50.000 persone impiegate nell'intera filiera, una filiera molto specializzata che si compone di allevatori, macellatori, ma anche di aziende di impiantistica e packaging, di refrigerazione, operatori di lavorazione delle carni, stagionatori, centri di affettamento e logistiche del freddo.


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